COLADO COFIA METAL
MATERIALES:
Modelo de yeso
Espaciador (ESMALTE)
Separador ISOLIT
Pecatomas
Cera de cuello
Cera de calibrado
Cera azul
Bisturí
Calibre
Bebederos CERA 3mm
Cera Jito 0,5mm
Vaselina
Cilindro
Liberador de tensiones
Báscula
Vibradora
Bol de silicona
Espátula
Espatulín
Batidora de vacío
Horno
Inductora
Metal
Fresa de disco
Arenadora
Fresa de piedra.
PROTOCOLO:
Partimos de un modelo en el que
tenemos un MUÑON ya individualizado y escotado.
1º Damos espaciador al muñón sin sobrepasar
el cuello, dejamos un pequeño hilo de margen. (Nosotros usamos Esmalte de uñas,
que no debe usarse pues el espaciador calibrado.)
2ºDaremos separador en el muñón
ISOLIT.
3ºCon un pecatoma el más fino que
tengamos le haremos un pequeño hilo de cera de cuello (ROJA).
4º Sumergimos el muñón por la parte
oclusal hasta el cuello en cera de calibrado (AMARILLA) durante 3segundos y lo
sacamos de manera que si gotea lo haga hacia abajo.
5º Con un espatulín Zhale le
rebajaremos la cera de calibrado que haya podido quedar por encima de la cera
de cuello con el fin de dejarlo al mismo nivel sin que haya ningún salto.
6ºDaremos una pequeña capa de cera
azul sobre la cera de calibrado para que la cofia tenga más resistencia y
también con ella podemos insinuar las cúspides.
7ºCon ayuda de un bisturí separamos la
cera del muñón (con cuidado de no estropear el cuello) para poder calibrar la
cofia que tenemos en cera. La medida
deseada será de unos 0,5mm.
8ºVolvemos a colocar la cofia en el muñón
para que no sufra modificaciones y le colocaremos justo en el límite
cervical un “JITO”(Es un bebedero de un
diámetro pequeño que colocamos en la parte palatina, lingual y a veces en proximal
de la pieza), será un pequeño mango conector de la cofia con el fin de
facilitarnos el trabajo con ella, esta es un opción la otra seria colocarle un
“ARILLO”(Es un pequeño hilo de cera azul que colocamos en el borde gingival en
la cara palatina o lingual de la pieza y sirve para lo mismo que el Jito.
9ºUtilizamos una técnica directa con
cámara de rechupado para este colado.
Colocamos el bebedero de unos 3mm de
diámetro en la cúspide con mayor superficie de la pieza. (Siendo esta un
molar).
En el bebedero colocaremos una bola de
cera que actuará como CENTRO TERMICO que estará a unos 0,5 mm del patrón de
cera y quedara en la mitad del cilindro.
10ºPreparamos el cilindro. Daremos
vaselina en el interior del cilindro y en su base que llamamos “cono”, donde
irá colocado el bebedero y la cofia. Antes de colocar la cera en el cilindro
pesamos el cilindro.
El bebedero y la cofia respecto al
cilindro y al cono estará colocado con una inclinación de 45 grados y la cofia quedara a 1,5mm mínimo de la pared
del cilindro.
11ºUna vez que tenemos el cilindro con
la cera, lo volvemos a pesar esta vez con cera.
12ºLe daremos liberador de tensiones
(nosotros usamos laca) y haremos la mezcla del revestimiento como marque el
fabricante
Nosotros estamos usando 180gr de polvo
de revestimiento por cilindro al que le añadimos 40 ml de líquido de
revestimiento y 7ml de agua destilada.
Lo espatulamos a mano durante 30sg,
con la batidora de vacío se remueve durante 1min y lo dejamos al vacío 30
segundos más sin remover.
13º Con el cilindro sobre la
vibradora, vertemos el revestimiento sobre el cilindro muy poco a poco sin que
el revestimiento caiga directamente sobre la cera (que la modificaría), con
ayuda de un espatulín rellenamos el interior de las cofias y terminamos de
verter el revestimiento hasta que cubra por completo la cera.
14ºUna vez que el revestimiento haya
empezado a fraguar haremos una marca en el cilindro.
Cuando haya terminado de fraguar
(20-30min) Sacaremos el cilindro de revestimiento del molde y lo colocaremos
boca abajo en el horno para derretir la cera
El horno tendrá que tener una
temperatura entre 800 y 900 grados.
15º Calculamos la cantidad de metal
que debemos de usar para colar la pieza de cera:
CILINDRO CON CERA – CILINDRO SIN CERA = PESO DE LA CERA
Ahora debemos tener en cuenta el peso
del metal que vamos a emplear que nos vendrá marcado por el fabricante. (En
nuestro caso 8.5 gr por 1gr de cera)
16ºCOLADO DEL METAL:
Tenemos una maquina inductora de metal,
en la que depositamos los casquillos de metal necesarios en el crisol y los
llevamos al punto de ebullición , una vez derretido el metal sacamos el
cilindro del horno y lo colocamos en la inductora de forma que el cilindro
quede centrado con el crisol. Volvemos a llevar el metal a su estado líquido y
apretamos el botón de la inducción. Sacamos el cilindro de la inductora y lo
dejamos enfriar.
17º Con el cilindro ya frio rompemos
el revestimiento con un martillo dando golpes desde los laterales del cilindro
una vez que hemos conseguido sacar el metal del revestimiento lo arenaremos
para quitar los restos de revestimiento que pueda tener. (Para usar la
arenadora es imprescindible tener la aspiración seca encendida).
18ºCuando tenemos la cofia libre de
revestimiento cortaremos los bebederos (con las fresas de disco) y la probaremos en el muñón, si no encajara
correctamente fresamos con una fresa de piedra por dentro de la cofia con ayuda
de un pintalabios rojo para que nos marque los sitios de intersección.
19º Una vez que la cofia esté adaptada le
quitamos todo el brillo al metal y la dejaremos lisa con la ARENADORA.
Comentarios
Publicar un comentario